• Softphone ou mode CTI
  •

• Systèmes d’exploitation des clients supportés
  •

• Microsoft Windows
  •

• iOS
  •

• Android
  •

• Mac OS X
  •

• Déployer 3CXPhone
  •

• Etape 1: Configurer le PUSH
  •

• Google Push
  •

• Apple Push
  •

• Etape 2: Installer 3CXPhone
  •

• Etape 3: Configuration via la pièce jointe de l’e-mail de bienvenue
  •

• Gérer le 3CXPhone
  •

• Paramètres 3CXPhone
  •

• La page Téléphones
  •

• Mise à jour du 3CXPhone pour Windows et Mac
  •

• Mise à jour du 3CXPhone pour iOS et Android
  •

Introduction

Le 3CXPhone est un softphone et logiciel client qui permet aux utilisateurs de gérer facilement leur extension en quelques clics de souris - plutôt que d’avoir recours à une interface de téléphone complexe et limitée. Le 3CXPhone peut fonctionner de pair avec un téléphone IP existant supporté, ou vous pouvez utiliser le softphone intégré. Le 3CXPhone est disponible pour de multiples plate-formes y compris Windows, Android, iOS et Mac.

Le 3CXPhone fournit les fonctionnalités suivantes:

• Pop-up d’appel – Lors de la réception d’un appel, le 3CXPhone vous permet de répondre ou rejeter l’appel, de le transférer à une autre personne ou à une messagerie vocale, en un seul clic de souris, ou en utilisant le glisser-déposer.
    • Transfert d’appel facile / Parquage – Lorsque vous êtes en ligne, vous pouvez transférer  ou parquer un appel en un clic de souris, ou via glisser-déposer, inutile d’apprendre des codes de numérotation ou des procédures de transfert comme sur un téléphone.
    • Présence – Voir le status des autres extensions et éviter des appels inutiles.
    • Click to Call – Collègues, numéros en pages web, our contacts en logiciel CRM
    • Numérotation par raccourcis – Téléphoner, ou controller les appels par raccourcis claviers configurables.
    • Supervision des files d’attente – Visualiser le statut des files d’attente dont vous êtes membre ou administrateur.
    • Chat texte – Envoyez des messages instantanés à d’autres utilisateurs individuellement, ou créez un chat multi-utilisateurs.
    • Enregistrement des appels  - Vous pouvez lancer l’enregistrement d’un appel ou d’une conférence en appuyant sur le bouton Enregistrer.
    • Annuaire – Le 3CXPhone fournit un accès facile à l’annuaire d’entreprise et personnel.

Softphone ou mode CTI

Le 3CX Phone peut fonctionner sous deux modes différents :

1. Mode Softphone (toutes les plate-formes) - vous permet d’émettre et de recevoir des appels sur votre ordinateur ou votre appareil mobile sans utiliser un téléphone de bureau. Il utilise un moteur SIP intégré pour placer les appels, et il utilise les microphones et haut-parleurs de l’ordinateur. Dans le mode softphone le 3CX Phone peut prendre en charge jusqu’à 5 appels simultanés et supporte le transfert aveugle et supervisé.
    2. Mode CTI (uniquement avec le 3CX Phone pour Windows) - vous permet de contrôler votre téléphone matériel de bureau depuis votre bureau Windows par de simples clics de souris. En mode CTI, le 3CX Phone ne peut gérer qu’un seul appel simultané, et supporte les transferts aveugles et supervisés. Dans ce mode, des commandes HTTP sont envoyées directement au téléphone SIP qui est enregistré sur l’extension, pour contrôler les fonctionnalités du téléphone. En mode CTI vous verrez le numéro que vous essayez de composer sur l’affichage du téléphone IP et vous entendrez les tonalités de retour de sonnerie standard.

Note:

• Pour utiliser le mode CTI, vous devez vous assurer que dans vos Paramètres d’extension > “Règles de transfert” > onglet “Disponible” >, l’option Accepter plusieurs appels simultanément” n’est pas activée.
    • Le mode CTI ne peut être utilisé que sur le réseau local où est installé 3CX.

Si votre téléphone IP ne supporte pas la fonctionnalité CTI alors le mode CTI utilisera la fonctionnalité nommée“MakeCall”. La différence la plus notable entre le mode CTI et le mode “MakeCall” est visible quand un appel est lancé, ou depuis l’historique des appels. Quand vous lancez un appel en utilisant “MakeCall”, le téléphone IP de bureau sera appelé depuis le 3CX Phone System, et vous verrez sur l’écran du téléphone “MakeCall”. Après avoir décroché le combiné, l’appel sera mis en attente, l’appel vers la destination sera effectué par le 3CX Phone System. Une fois que le destinataire final décroche l’appel, la musique d’attente s’arrêtera et l’appel sera connecté au correspondant.

Systèmes d’exploitation des clients supportés

Microsoft Windows

Le 3CX Phone pour Windows est testé et supporté sur les versions Windows suivantes:

• Windows 7
    • Windows 8
    • Windows 8.1
    • Windows 10

Conditions supplémentaires:

• Microsoft .Net 4.5
    • Plus d’informations sur l’installation du client Windows
    • Une fois installé et provisionné, 3CXPhone obtient ses mises à jours automatiquement via les services packs de 3CX Phone System
    • Voir aussi le manuel utilisateur
    • Vous pouvez déployer le fichier MSI via active directory automatiquement. Vous devrez également déployer le package “Microsoft Visual C++ 2010 x86” sur clients x86 et aussi requis sur les hôtes x64.

iOS

3CXPhone pour iOS est optimisé pour iPhone 6

• iOS 8
    • iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6s
    • iPod touch (3e génération), iPod touch (4e génération), iPod touch (5e génération).
    • iPad et iPad Mini tous modèles.

Informations supplémentaires:

• L'app 3CXPhone nécessite l’accès en lecture seule au téléphone local pour constituer un annuaire unifié. Pour autoriser l'accès aux contacts, allez dans “Paramètres” > “Privé” > “Contacts” > 3CXPhone 14 et l’activer..
    • Afin de recevoir des notifications PUSH, il doit également avoir la permission d’envoyer des “Notifications”au téléphone. Pour cela, allez dans “Paramètres” > “Centre de notification”  > “3CXPhone 14” et activer“Autoriser les notifications”.
    • Plus d’informations sur l'installation du client iOS
    • Le manuel utilisateur se trouve ici

Android

• Android 4.X ou supérieur
    • Important: Le service Google Push doit être configuré AVANT d’envoyer les e-mails de bienvenue. Pour plus d’informations voir “Configurer le Push / Google Push” ci-dessous.
    • Plus d’informations sur l'installation du client Android
    • Le manuel utilisateur se trouve ici.

Mac OS X

• Mac OS 10.10 ou supérieur.

Informations supplémentaires:

• L'app est signée par un compte développeur Apple et ne nécessite pas de modification du niveau de sécurité pour l'installation d'applications non validées. Néanmoins, l'installation doit être faite par un administrateur.
    • Une fois installé et provisionné, 3CXPhone est mis à jour automatiquement avec les services packs de 3CX Phone System.
    • Plus d’informations sur l’installation du client Mac.
    • Le manuel utilisateur se trouve ici.

Voir aussi la page support pour la liste des casques et équipements supportés.

Déployer 3CXPhone

Etape 1: Configurer le PUSH

Le 3CXPhone utilise la technologie PUSH pour “réveiller” le smartphone quand un appel est reçu. L’utilisateur n’a pas besoin de garder son téléphone actif afin de pouvoir recevoir des appels - le téléphone peut se mettre en veille pour économiser de la batterie. Le PUSH est aussi requis pour un fonctionnement optimal des clients smartphone. Lorsque des extensions sont créées elles ont les notifications push activées par défaut. Vous devrez uniquement configurer les Serveurs Google Push et ouvrir les ports adéquats sur votre pare-feu pour que les notifications Push Google et Apple fonctionnent correctement.

Note: Soyez certains de configurer Google Push avant d'envoyer les emails de bienvenue pour les utilisateurs Android!

Google Push

Afin de configurer les serveurs Push pour vos appareils Android, à partir de la console d'administration, sélectionnez“Paramètres” > “PUSH”, suivez les instructions pour configurer les serveurs Google Push.

Apple Push

Apple Push est automatiquement activé. Le serveur IPBX doit pouvoir communiquer avec les APN Apple sur certains ports. Pour envoyer des notifications push vous devrez ouvrir les ports décris dans la section Apple push du guide de configuration des pare-feux.

Etape 2: Installer 3CXPhone

3CXPhone est installé via l'App Store d'Apple pour appareils iOS, Google Play pour les appareils Android, un fichier DMG pour Mac OS ou un fichier MSI pour Windows. Les liens des installations sont envoyés dans les emails de bienvenue avec le fichier de configuration en pièce jointe. Pour résumer :

• Windows: Télécharger le fichier MSI de 3CXPhone for Windows.
    • Android: Télécharger le client Android via le Google Play Store.
    • iOS: Télécharger le client iOS via l'App store d'Apple.
    • MAC: Télécharger le fichier DMG de 3CXPhone pour Mac.

Etape 3: Configuration via la pièce jointe de l’e-mail de bienvenue

Après que l'utilisateur a installé la version de 3CXPhone correspondante, il doit être provisionné avec les paramètres de son extension. Pour cela, demandez à l'utilisateur de:

1. Vérifier que l'app ou application a été installée.
    2. Ouvrez l'email de bienvenue.
    3. Double-cliquez ou appuyez sur la pièce jointe. S’il vous est demandé quelle application utiliser pour ouvrir cette pièce jointe, sélectionnez 3CXPhone 14. Le client 3CXPhone se configurera automatiquement et se connectera au 3CX Phone System.

L'email de bienvenue est envoyé automatiquement lorsque l'extension est créée. Pour le renvoyer:

1. Connectez vous à la console d'administration de 3CX et allez en page “Extensions”.
    2. Sélectionnez l'extension puis cliquez sur le bouton “Envoyer l'email de bienvenue” dans la barre d’outil.
    3. Un email sera envoyé à l'adresse email configurée pour l'extension avec une pièce jointe d'auto provisioning.

Gérer le 3CXPhone

Paramètres 3CXPhone

L’administrateur peut contrôler quelles options de configuration sont disponibles dans le 3CXPhone par extension via la page “Extensions”  > “Editer extension” > onglet “3CXPhone”.

Ici vous pouvez configurer:

• Désactiver 3CXPhone – Empêche l'utilisation de 3CXPhone par l'utilisateur.
    • Cacher les règles de transfert - Cette option enlève la possibilité pour l’utilisateur de configurer ses règles de transfert dans le client 3CXPhone. Ces options seront uniquement disponibles depuis la Console d’administration de 3CX.
    • Afficher les enregistrements d’appel / Autoriser la suppression d’enregistrements - Ces options permettent à l’utilisateur de gérer les enregistrements des appels.
    • Configurer le mode par défaut à utiliser dans 3CXPhone pour Windows - Définit quel mode de téléphone (Softphone ou CTI) doit être utilisé par défaut.
    • Ecran d’accueil par défaut - Cette option permet de paramètrer l’apparence par défaut du téléphone sur l’écran d’appel ou l’écran de présence.
    • 3CX Tunnel pour connexions distantes (3CXPhone) - Cette option paramètre le 3CXPhone pour utiliser le 3CX Tunnel pour la connexion “Hors du bureau” au 3CX Phone System, plutôt que de le connecter directement via le STUN/port SIP du PBX.

3CXPhone pour Windows, Mac, iOS et Android ont pour fonctionnalité de se reprovisionner automatiquement. Par défaut, ceux-ci téléchargeront leur fichier de configuration chaque fois qu'ils sont démarrés. Cela signifie que tout paramètre défini en console d'administration sera appliqué au prochain démarrage du client.

La page Téléphones

L'administrateur peut voir tous les utilisateurs connectés utilisant 3CXPhone à partir de la console d'administration en page “Téléphones”. Ceci indique tous les utilisateurs connectés utilisant 3CXPhone, incluant leur IP et la version/type de client utilisé. Si l'extension n'est pas listée dans l'onglet Clients 3CXPhone, alors ce client n'est actuellement pas connecté.

Mise à jour du 3CXPhone pour Windows et Mac

Les mises à jour du 3CXPhone pour Windows et Mac sont automatiquement déployées par le serveur du 3CX Phone System. Lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible sur le site internet de 3CX, le serveur du 3CX Phone System télécharge la mise à jour sur le 3CXPhone et notifie les utilisateurs du 3CXPhone. Si un utilisateur dispose d’une version obsolète du 3CXPhone, au prochain démarrage du 3CXPhone, il visualisera un message l’informant qu’une nouvelle version du 3CXPhone est disponible:

Une fois que l’utilisateur accepte la mise à jour, le programme de mise à jour démarre, et télécharge la nouvelle installation du 3CXPhone. Une fois que le fichier est téléchargé, le nouveau client sera automatiquement installé, et le 3CXPhone redémarrera pour finaliser la mise à jour.

Mise à jour du 3CXPhone pour iOS et Android

Les clients Android et iOS se mettent automatiquement à jour avec Google Play Store et l’App Store d’Apple (si la mise à jour automatique est activée) quand ils détectent une version  plus récente du client en ligne.